Пульсоксиметры

Капнометры

Мониторы артериального давления (АД)

Мониторы кислорода

Датчики для фетальных мониторов

Рекомендации по использованию монитора

артериального давления PhysioQuant® 

Суточный монитор артериального давления PhysioQuant®

это программируемый суточный монитор, действующий по осциллометрическому принципу, для измерения артериального давления у пациента в амбулаторных условиях без отрыва от повседневной активности. 

По предварительно заданной программе монитор измеряет систолическое, диастолическое артериальное давление и частоту пульса пациента в течение установленного периода (до 30 часов). Измеренные данные (до 200 измерений) хранятся в памяти прибора неограниченное время. Программирование прибора, так же как хранение и анализ данных осуществляется путем подключения прибора к компьютеру. Программа PhysioQuantWin способна программировать прибор, анализировать данные измерения, с графическим или табличным выводом и статистической обработкой на экране, распечатать и хранить данные. 

Анализ данных позволяет установить истинные значения и колебания давления в течение суток; уточнить формы гипертонической болезни , в частности, резистентной к проводимой терапии; исследовать особенности суточного ритма АД; выявить преходящие гипертензивные и гипотензивные эпизоды (особенно в ночное время), что существенно влияет на точность и достоверность диагностики, и позволяет контролировать эффективность проводимой фармакотерапии, осуществлять индивидуальную коррекцию доз и времени приема лекарства. Кроме того, этот метод помогает выявлять ложно-отрицательные случаи, когда при однократных измерениях АД получают нормальные величины и пациенты рассматриваются как нормотензивные, хотя на самом деле являются гипертониками, т.к. при мониторировании у них в течение всего дня обнаруживаются более высокие значения давления. 

Преимущества использования суточного мониторирования артериального давления перед его разовым измерением (по данным ВОЗ в 1999г.):

  • точнее отражает уровень артериального давления в условиях обычной жизни пациента;
  • имеет предсказывающее значение в развитии сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт);
  • позволяет проводить индивидуальный подбор доз и времени приема лекарств, снижающих артериальное давление, и контролировать безопасность проводимого лечения (выявляя опасные для здоровья эпизоды избыточного снижения артериального давления), корректировать тактику лечения.

Суточное мониторирование артериального давления включено

в международные рекомендации по ведению больных с артериальной гипертонией; в Российскую Федеральную целевую программу «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ» в действующие стандарты акушерско - гинекологической помощи беременным (приказ МЗ РФ №323 от 05.11.98г.). 

Благодаря мониторированию АД, установлено, что при нормальном суточном ритме АД достигает своего минимума около 3:00–4:00 часов ночи, затем плавно нарастает до 5:00–6:00 часов утра и начинает резко увеличиваться примерно за час до пробуждения. 

Исследования показали, что время максимального риска внезапной смерти приходится на утренние часы с 7:00 до 9:00 (в среднем на 70% выше по сравнению с остальным периодом суток). Выявлено также, что пик развития мозговых инсультов (как ишемических, так и геморрагических), инфаркта миокарда, эпизодов ишемии миокарда при стенокардии, приходится на утро (6:00–12:00 часов), т.к. в этот период наблюдается резкий подъем АД, повышение сосудистого тонуса, свертываемости крови и т. д. Большая величина и высокая скорость подъема АД в ранние утренние часы являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Область применения мониторирования АД

Мониторирование АД в течение суток и более может использоваться не только для диагностики и контроля эффективности лечения артериальной гипертензии (АГ), но и для изучения влияния на АД различных стрессовых ситуаций, режима питания, приема алкоголя, курения, физических нагрузок, сопутствующей лекарственной терапии и т.д. 

Мониторирование АД позволяет:

  • получить информацию об уровне и колебаниях АД в течение суток, во время бодрствования и сна;
  • выявлять больных с ночной гипертонией, у которых повышен риск поражения органов-мишеней;
  • оценивать адекватность снижения АД между приемами очередных доз лекарственного препарата;
  • контролировать отсутствие чрезмерного снижения АД на пике действия препарата или недостаточного снижения перед следующим приемом, что особенно важно при применении пролонгированных антигипертензивных препаратов, рассчитанных на однократный прием в сутки;
  • выявлять пациентов с пониженной или повышенной вариабельностью АД (недостаточным или чрезмерным его снижением в ночные часы) и решать вопрос о подборе и назначении гипотензивного препарата, с учетом его воздействия на показатели АД не только в дневное, но и в ночное время.

Показания:

  • при симптоматической артериальной гипертензии (почечного, эндокринного генеза и т.д.);
  • при АГ беременных, нефропатии беременных;
  • при ряде неотложных состояний (гипертонические кризы, острый инфаркта миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, субарахноидальные кровоизлияния и т.д.);
  • при нейроциркуляторной дистонии (выявление постуральных изменений АД, связанных переходом из горизонтального положения тела в вертикальное и наоборот);
  • при гипотензии, в том числе возникшей в результате лечения антигипертензивными препаратами;
  • для оценки изменений АД при ночной стенокардии и дыхательной недостаточности;
  • пациентам с синдромом апноэ во сне;
  • пациентам с нарушениями углеводного и липидного обмена;
  • пациентам с гипертрофией миокарда левого желудочка;
  • при обследовании перед предстоящим обширным оперативным вмешательством (для оценки степени риска нарушения гемодинамики во время наркоза, операции и в послеоперационном периоде);
  • у больных с синдромом слабости синусового узла (с остановками синусового узла).

Для получения достоверной информации при мониторировании АД рекомендуют избегать типичных ошибок, которые могут приводить к искажению результатов измерений:

  • неправильный выбор манжеты;
  • смещение манжеты в ходе мониторирования;
  • отсутствие подробного дневника пациента;
  • неправильно указанное время сна и бодрствования при анализе данных;
  • анализ вариабельности АД при большом числе неудачных измерений;
  • анализ ночных величин АД при выраженных нарушениях сна, обусловленных работой прибора, плохой переносимостью процедуры;
  • проведение мониторирования при интенсивных диагностических обследованиях, включающих взятие крови для анализа;
  • проведение мониторирования АД у пациентов с выраженными нарушениями ритма (постоянная форма мерцательной аритмии, большое количество экстрасистол, превышающее 400 в час или 7-8 в минуту, и т.д.).

Принцип работы PhysioQuant®

Работа всех амбулаторных измерителей давления основана на обнаружении восстановления кровотока через артерию после ее пережатия и последующего сброса давления в манжете. 

Для определения момента восстановления кровотока через сосуд могут применяться различные методы, но далеко не все методы применимы при конструировании носимых приборов для мониторирования АД. Более пригодным для использования в амбулаторных мониторных системах был признан осциллометрический метод, используемый в приборе PhysioQuant. Осцилляторные системы практически не чувствительны к шуму, позволяют легко и быстро накладывать манжету, не заботясь о точном ее позиционировании, включая пациентов со слабым пульсом, глухими тонами Короткова или низким АД. 

В PhysioQuant нагнетание воздуха в манжету происходит автоматически до определенной, заранее установленной величины. Если эта величина значительно превышает систолическое АД или не достигает его, то при повторных измерениях прибор автоматически корректирует величину давления, создаваемого в манжете. Измерения осуществляются по заданной PhysioQuantWin программе во время декомпрессии. 

Безопасность пациентов обеспечивается наличием в мониторах программных и механических средств, автоматически отключающих питание компрессора и сбрасывающих давление в манжете при превышении максимально допустимых величин давления или времени сжатия конечности, контролируемого встроенными часами реального времени. Кроме этого, мониторы снабжены кнопкой ручного аварийного отключения компрессора и сброса давления. 

Методика измерения

Перед установкой монитора PhysioQuant необходимо ознакомить пациента с целями и задачами исследования, а также с режимом измерений давления. 

Манжета накладывается на среднюю треть плеча, лучше поверх тонкой рубашки, что необходимо из гигиенических соображений, а также для предупреждения возникновения неприятных ощущений или раздражения кожи при частых сжатиях. Наложение манжеты поверх тонкой ткани никак не сказывается на точности измерений. 

Программирование частоты измерений проводится с учетом времени сна и бодрствования пациента. Согласно рекомендациям рабочей группы национальной программы NBREP (США, 1990) общее число измерений в течение суток должно быть не менее 50. Чаще всего измерения АД выполняются раз в 15 минут в дневное время и раз в 30 минут ночью. 

Для изучения скорости подъема АД в утренние часы рекомендуется увеличивать частоту измерений до 1 раза в 10 минут на протяжении 1-2 часов после пробуждения. При обследовании больных с АД превышающим 180-190 мм рт. ст. возрастает число жалоб на неприятные ощущения, связанные с работой монитора, и нарушения сна. В таких случаях желательно увеличивать интервалы между измерениями до 30 мин. днем и до 60 мин. ночью (рекомендации НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова). Это не приводит к статистически значимым изменениям основных показателей суточного профиля АД и сказывается преимущественно на показателях вариабельности. 

Обычно пациенты редко просыпаются ночью во время нагнетания воздуха в манжету. Но раздражительным и легко возбудимым пациентам можно рекомендовать принять на ночь снотворное. 

Оценка результатов мотиторирования АД

За верхнюю границу нормы обычно принимаются рекомендованные ВОЗ величины 140/90 мм рт.ст. В соответствии с международными стандартами, результаты обследования могут быть признаны пригодными для дальнейшего анализа в том случае, если прибор обеспечил не менее 80% удовлетворительных измерений из запрограммированных на 24 часа. 

Оценку результатов целесообразно проводить в следующем порядке:

  • Визуальная оценка трендов, осцилляций давления в манжете;
  • Оценка максимальных, минимальных и средних величин АДс, АДд, АДср, АД пульсового и ЧСС и их динамики за период наблюдения по графикам или цифровым таблицам и (при необходимости) их редактирование;
  • Анализ гистограмм распределения указанных параметров;
  • Оценка вариабельности АД в различные периоды суток;
  • Статистический анализ за весь период наблюдения, дневных и ночных колебаний параметров, а также статистический анализ данных за любой выбранный промежуток времени с указанием максимальных, минимальных и усредненных значений и стандартного отклонения;
  • Оценка АД во время бодрствования и сна по различным расчетным показателям и индексам;
  • Оценка скорости и величины утреннего подъема АД.

Суточный ритм АД

У нормотензивных пациентов и у пациентов с мягкой или умеренной артериальной гипертензией наблюдаются отчетливые циркадные вариации АД . Максимальные значения АД обычно регистрируются в дневные часы, затем постепенно снижаются, достигая минимума вскоре после полуночи, и затем довольно резко увеличиваются в ранние утренние часы, после пробуждения. Такая динамика АД, в некоторой степени, определяется активностью симпатической нервной системы, поскольку совпадает с циркадными изменениями концентрации норэпинефрина в плазме крови. Поэтому при анализе данных желательно особо отмечать время, когда было зарегистрировано максимальное и минимальное АД за весь период наблюдения. 

Уровни АД и их колебания в течение суток, а также соотношение дневных и ночных величин, в значительной степени определяются физической активностью пациентов. Отмечено, что среди людей с мало выраженными дневными колебаниями АД часто встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Следовательно, изучение влияния различных уровней физической активности на дневные колебания АД, обнаруживаемые при амбулаторном мониторировании, может оказать помощь в принятии решений о лечебной тактике у таких пациентов. 

Отсутствие физиологического снижения АД во время сна связывают с увеличением распространенности атеросклеротических осложнений и гипертрофией левого желудочка, а также с нарушениями функции вегетативной нервной системы. 

Если при анализе трендов 24-часовых вариаций АД оценивать амплитуды и фазы колебаний, то можно получить информацию о нарушении его регуляции. Отмечено, что дневные вариации АДс у здоровых людей обычно тесно связаны с вариациями ЧСС. У больных, например, с коарктацией аорты в типичном месте, у которых и систолическое и диастолическое давление на верхних конечностях значительно превышает норму, анализ вариаций АД обнаруживает диссоциацию между амплитудами АДс и АДд и между фазами ЧСС и АДс. Повышенная дневная реактивность АДс и АДд в комбинации с фазовой диссоциацией между АДс и ЧСС может отражать нарушение барорефлекторного. 

Скорость утреннего подъема АД

В период от 4 до 10 час утра наблюдается резкий рост АД от минимальных ночных значений до дневного уровня, что совпадает с циркадной активацией симпато-адреналовой системы и ростом концентрации норэпинефрина в плазме крови. Поэтому при анализе трендов суточных колебаний АД необходимо обращать внимание на ранние утренние часы, поскольку именно в это время могут случаться цереброваскулярные и коронарные осложнения. 

Величина утреннего подъема АД определяется по разнице между максимальными и минимальными значениями АДс и АДд, а скорость - путем деления разницы этих величин на интервал времени. Установлено, что большая величина и скорость роста АД в утренние часы больше характерны для больных ГБ, чем для здоровых лиц. 

Обнаружена также зависимость величины и скорости утреннего подъема АД от возраста больных: наибольшие значения эти показатели имеют у лиц старше 60 лет. 

Вариабельность АД

Артериальному давлению, как и всем физиологическим параметрам свойственны колебания (вариабельность). Вариабельность АД при 24-часовом мониторировании наиболее часто рассчитывается как стандартное отклонение от средней величины или коэффициент ее вариабельности за сутки, день и ночь. При оценке вариабельности АД необходимо учитывать активность пациента, его настроение и другие факторы, в соответствии с дневником. 

Вариабельность АД считается повышенной, если она превышает нормальные показатели хотя бы в один из периодов времени. 

У большинства людей колебания АД имеют двухфазный ритм, для которого характерно ночное снижение АД как у нормотоников, так и у гипертоников, и величина его может варьировать индивидуально. Выраженность двухфазного ритма АД оценивается по перепаду"день-ночь" или по суточному индексу для АДс и АДд. 

Обоснованное расширение использования суточного мониторирования АД в современной кардиологической клинике связано с высокой диагностической и прогностической информативностью, при этом важность суточного мониторинга АД, как метода оценки качества антигипертензивной терапии трудно переоценить.

вернуться в начало



 

ГЛАВНАЯ | О ПОРТАЛЕ МОНИТОРИНГА | ЧАВО | РЕКОМЕНДАЦИИ

Rambler's Top100

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Узнай кто и откуда находится сейчас на Портале Мониторинга LUMMY
Тематические ресурсы